2016年04月09日

一ヶ月分の、ご飯ですよ!

 大変ご無沙汰しています。ずいぶん更新してませんでしたね。年明けからずっと仕事詰めでした。3人体勢だと一人にかかる仕事量がすごくて、なかなか休むことが出来ません。ブログも更新しなければ、と気にはかかっているのですが、気が付くと遅い時間になってしまい、なかなか書けない。とかいいながらも、夕食の献立だけはメモしてます。
 最近、世間様ではより健康志向が強くなり、炭水化物はあまり取るなだの、グルテンフリーだのとうるさいこと言ってますが、炭水化物だろうがグルテンだろうが口に入れば何でもありがたい。以前、某女性経済評論家の方が「低所得者は炭水化物を多く取るので太る」とか、鬼の首でも取ったかのようにのたまってましたが、そんなことは言われなくても低所得者が一番よくわかってんだよ、バーカ! と言うわけで、朝昼の食事は仰るとおりほとんど炭水化物なので、せめて夕飯だけでも野菜やタンパク質を取るように、ギリギリ心がけています。
 とにかく安くあげなければならないので、昼飯を買いに出たときに、スーパー2件と八百屋と100円ローソンを偵察して何は何処が一番安いかを確認し、それでだいたい献立を決めてます。さらにどの手順でやったら短時間で出来るのか、そーゆーことを考えるのはわりと好きな方なので、半分は楽しんで息抜きと思って作ってます、ハイ。あ、人数は少ない時は3人、多いときで6人ぐらい。また、連日レコジャケイラスト作業で根本さんがご来社のため、根本さんの差し入れ多いです。ありがたい! さらに、お米は農業やってる従兄弟から激安で分けてもらってるから、低所得者のくせして毎日美味しいお米を食べることが出来るので、これまた非常にありがたい! では、せっかくメモしておいたので、献立ズラリと発表します。仕事関係の話は、また後で。なるべく書くように心がけます。(手塚)

 
3/3 茄子と鶏肉のみぞれ煮(大葉のせ)、炒めにんじんのバタータラコ和え、サラダ(ブロッコリー、ハム、味付ゆで卵)、味噌汁(キャベツ、ジャガイモ、油揚げ)、ヨーグルト。

3/4 根本さんの差し入れ(コロッケ・小アジの南蛮漬け・卯の花)、野菜炒め(モヤシ・キャベツ・ソーセージ)、新玉葱のタラコマヨネーズ和え(+大葉)、豚汁(豚肉・小松菜・ニンジン・長ネギ・豆腐・油揚げ)、ヨーグルト。

3/7 この日は人数が少なかったので手を抜いて惣菜のとんかつ、サラダ(温キャベツ・新玉葱・インゲン・胡麻・おかか)、トマトコンソメスープ(トマト・レタス・チーズ)、ヨーグルト。

3/8 ジャワカレー(豚肉・ニンジン・玉葱・ジャガイモ)、サラダ(温キャベツ・インゲン・新玉葱・シラス)、ヨーグルト。

3/9 キャベツと海老と椎茸と長ネギと厚揚げのオイスターソース炒め、ジャガイモとゆで卵のサラダ、納豆、味噌汁(茄子・長ネギ・油揚げ)、ヨーグルト。

3/10 コンビーフ入り野菜煮(キャベツ・ニンジン・玉葱・ジャガイモ)、焼き魚(秋ジャケ)、味噌汁(白菜・厚揚げ)、ヨーグルト。

3/14 根本さんの差し入れで和牛ハンバーグ(大根おろし+大葉+醤油ポン酢)、若布と温キャベツ、ポテトサラダ、ピーマンとエリンギの醤油炒め、味噌汁(ニラ、油揚げ)、ヨーグルト、以上。

3/15 煮物(鶏肉、大根、ニンジン、里芋)、空豆の豆苗と穂先メンマ炒め、大根と大根葉の塩もみ、味噌汁(かき菜、若布、油揚げ)、ヨーグルト。

3/16 青梗菜とハムの牡蠣油炒め、カボチャ煮、昨日の煮物の残り、味噌汁(かき菜・豆腐)、ヨーグルト。

3/17 塩ピラフ(鶏肉、玉葱、ピーマン、エリンギ)、ポトフ(キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、玉葱、ハーブ入りソーセージ)、ヨーグルト、いちご、。

3/23 きんぴら(ゴボウ・ニンジン)、ナスのバター醤油炒め(長ネギ、舞茸、ウインナー)、味噌汁(ニラ、油揚げ)、ヨーグルト。

3/24 煮魚(カジキまぐろ)、きんぴら、温奴(ネギ+大葉+おかか+醤油ポン酢)、味噌汁(大根、キャベツ、モヤシ)、ヨーグルト。

3/25 根本さんの差し入れで宝舞の餃子、煮物(鶏肉、さつま揚げ、筍、ニンジン)、タラモサラダ(ジャガイモ+タラコ)、大根とキュウリの塩もみ+大葉、味噌汁(キャベツ、玉葱、油揚げ)、ヨーグルト、

3/31 特売のメバチマグロの刺身、黒酢あんかけ肉団子煮(厚揚げ+ピーマン)、大豆煮(ニンジン・椎茸・割り干し大根・油揚げ)、切り昆布とタラコの煮付け、味噌汁(若布・椎茸、長ネギ、豆腐)、ヨーグルト。

4/1 鳥唐揚げ(千切りキャベツ付)、ジャガイモとスナップえんどうの甘辛煮、ホウレン草のお浸し、昆布の佃煮、白菜漬け、味噌汁(豆腐・なめこ)、ヨーグルト。


4/2 根本さんの差し入れでウドと赤ネギとサンマの水煮缶をいただいたので…。ウドの牛肉煮、赤ネギの素焼き(おかか+醤油ポン酢)、サンマ水煮のチーズ焼き(チーズ、マヨネーズ、ピーマン)、昆布の佃煮、白菜漬け、トマトスープ(コンソメ・カリフラワー・スナップえんどう)、いちご、ヨーグルト。

4/4 根本さんの差し入れで宮古島新玉葱をいただいたので、宮古島玉葱と厚切りベーコンの塩コショウ炒め、ボイル紅鮭のトマトソースがけ(トマトジュース・塩コショウ・バター・醤油・ケッパー)、味噌汁(カブ・カブの葉・油揚げ)、ヨーグルト。

4/8 肉ジャガ(ジャガイモ・ニンジン・宮古島新玉葱・豚肉・しらたき)、ウドの柚酢味噌和え、カブとカブの葉の塩もみ、味噌汁(モヤシ、キャベツ。油揚げ)。ヨーグルト。

4/9 ジャワカレー(豚肉・玉葱・ニンジン・ジャガイモ)、ブロッコリーとトマトのサラダ、宮古島新玉葱のスライス(おかか+醤油ポン酢)、いちご、ヨーグルト、以上。

CA392832.JPG
どんなに忙しいときでもヌイグルミを咥えてきて「遊んで!」をせがむらっちゃん。無視すると、その後一日中ふてくされてしまうので、ちょっとだけでも遊んであげるんだけど、そんならっちゃんももう7才、人間でいったら48才なんだと。
posted by 青林工藝舎 at 22:48| 日記