無我夢中だったので、終了してから「これ、ちゃんと追悼特集になっているんだろうか」と不安で不安で仕方ありませんでしたが、見本ができて関係者に送ると「すごく面白い!」という声をたくさんいただき、やっと安堵したのでした。
編集に入る前から、入稿が終わってさえも、重要なパートを引き受けてくれた元社員の浅川クンとのメールのやりとりが膨大すぎて、しかも長文が多い。落ち着いてからメールボックスみたら、よくもまあこんなにメールしていたな、というくらい凄い量でした。
「ガロ」創生期から執筆して下さった水木サンには、やはり格別の思いがあります。「アックス」でしかできない追悼を…。こればかりが頭の中をめぐり、昔の資料を引っ張り出しての編集はバタバタながらも楽しかったけど、正直プレッシャーもすごくてね。
出来上がった本を持って水木プロダクションにお礼に出向き、代表の尚子さん、そして昔からお世話になっている松久保さんとお話したときには、感極まって思わず涙が出てしまいました。本をさしあげたときに、「わー、伸坊さんの絵、すごくいいですね!」と仰っていただき嬉しくなってしまいました。南さんに表紙のイラストをお願いしたときも、追悼特集が決まった時点で考える間もなく受話器取ってたし、南さんも「嬉しいな、いいよ!」と即答。南さんが描いてくださった『河童の三平』(兎月書房版)の一コマについては、後から松久保さんが仰ってたのですが、あのコマを南さんが好きだってことを水木サンは雑誌の記事で読んでて知っていたそうです。何か導かれてるんでしょうかね。
それから今回の特集で、白土三平さんとお話したのもかなり久しぶりのこと。青林工藝舎を立ち上げて何ヶ月か経ったときに、白土さんが「資料でガロが必要だったら赤目プロに取りに来て下さい」と仰って下さったので、まだお元気だった香田さんに道案内していただき、私と浅川クン、レンタカーの運転で北園クンと一緒に出かけ、創刊号からカムイ伝終了の号まで、3セットぐらいいただいたのでした。その時とても貴重な原画も何点か見せていただきました。
その後、元青林堂のことで何度か電話を頂いたことがありましたが、今回、本をお送りしてから電話でゆっくりお話しすることが出来ました。お年は取られてますが、相変わらず凛とした声は素敵でした。
ご登場いただいた作家の皆さん、関係者の皆さん、編集大協力の浅川クン、水木プロダクションの皆様、読者の皆様、そして何よりあの世の水木サン、ありがとうございます! 心より感謝申し上げます。細かいエピソードはまた機会があったらブログか、またはメルマガで書こうと思います。
【水木しげるサン、お別れの会】
1月31日、東京都青山葬儀所で行われたお別れの会には、たくさんの関係者、ファンの方々が参列されていました。私の席の斜め前がつげ義春さんと南伸坊さん、真後ろが赤田祐一さん、と偶然にもかたまっていました。京極夏彦さんの司会も荒俣宏さんのごあいさつもすごく良かった、そして面白かった! 真ん中で水木サンが微笑んでおります。
懇親会に出された料理。水木サンのお別れの会にふさわしく、茶目っ気タップリのご馳走!
参列者に配られた色紙です。ファンの方々には同じ絵柄のポストカードが配られました。プレゼントまでついちゃっての素晴らしい葬儀でした。前日には雨も心配されましたが当日はまさかの晴天! 水木サンらしいなぁ。
【京都・徳正寺本堂でのトークショー】
京都のギャラリー、メリーゴーランドで開催された「ガローアックスー長井勝一展」の初日(1月16日)に、徳正寺本堂にて長井さんの没20年と、香田明子さんの納骨の勤行、そしてトークショーが行われました。
ご来場いただいたお客様と一緒に。お経は扉野良人氏。澄んだ声が響き渡ります。
トークショー第一部は「ガロ」と水木サンの話を中心に。向かって右から呉智英・林静一・南伸坊の各氏。なおこのトークショーは『アックスVol.109』の「追悼水木しげる」に収録されています。面白いよ!
第二部は「ガロからアックスへ」。向かって右は爆弾発言も飛び出した古泉智浩氏、そして島田虎之介氏。お二人のマンガへの拘りを語っていただきました。
第三部は京都在住のマンガ家、ひさうちみちお氏と、ご来場されていた赤田祐一氏にもご参加いただき、やっぱり水木サンの話に。水木サンの話になると笑いが絶えないのであります。
トークショー前夜、徳正寺での宴会の後、何やら絵とサインを描き始めた林さんと南さん、ひさうちさん。
徳正寺の裏庭にある、藤森信照氏が設計した茶室「矩庵」。南さんや赤瀬川さんなど、路上観察学会の方々も参加して建てられた茶室です。
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◎ブログさぼっていた間の夕食の記録です。
2/12 餃子(根本さんの差し入れ)、米茄子とベーコンのしぐれ煮、新玉葱スライス(おかか・カイワレ大根・しょうゆポン酢)、キュウリの塩昆布茶揉み(大葉・生姜)、味噌汁(大根・オクラ・長ネギ・油揚げ)、ヨーグルト、以上。
2/13 「アックス女子会」展オープニングパーティへ差し入れ分として。おにぎり(米4合分/枝豆・白ごま・生姜のみじん切りをまぜたもの)、大根とイカと里芋の煮物、薩摩芋の檸檬煮、柚リンゴ。
2/14 モヤシキムチ炒め(ニラ・豚肉入り)、茄子のレンジ蒸(胡麻・大葉・ポン酢)、キュウリの塩もみ(昆布茶入り)、じゃことクルミの佃煮、味噌汁(ジャガイモ、絹さや、油揚げ)、ヨーグルト。
2/16 焼き魚(秋鮭)、ニラ玉閉じ煮(ニラ、卵、舞茸、豚肉)、漬け物(山ごぼう・高菜と明太)、味噌汁(大根、インゲン、長ネギ、油揚げ)、ヨーグルト。
2/17 根本さんの差し入れでハンバーグ(大根下ろし+大葉・ポン酢)、ミニコロッケ、新玉葱と塩もみキュウリのおかか和え、ホウレン草のお浸し、コーンとベーコンのバター炒め、漬け物(山ごぼう・高菜と明太)、味噌汁(茄子、豆腐、油揚げ)、ヨーグルト。
2/18 ホウレン草とベーコンとウインナーのバター炒め、カボチャ煮、新玉葱のおかか和え、漬け物(たくあん・高菜と明太)、味噌汁(生わかめ、豆腐、油揚げ)、ヨーグルト。
2/23 焼き魚(北海道紅鮭)、蕗とさつま揚げ煮、アサリの佃煮、新玉葱のスライス(おかか・しょうゆポン酢)、ホウレン草のお浸し、漬け物(沢庵、高菜と明太)、キュウリの塩もみ(昆布茶入り)、味噌汁(椎茸、小松菜、豆腐)、ヨーグルト、以上。
2/24 回鍋肉(豚肉・キャベツ・長ネギ・絹さや)、かぼちゃ煮、小松菜と椎茸と油揚げの煮浸し、沢庵、山ごぼうのたまり漬け、味噌汁(茄子・大根・新玉葱)、ヨーグルト。
2/25 根本さんの差し入れで宝舞の餃子40個!、新玉葱のスライス(おかか・しょうゆポン酢)、生もずく(生姜、しょうゆポン酢)、温奴(生姜、ネギ、おかか)、味噌汁(キャベツ、油揚げ)、ヨーグルト、以上。
2/27 ゴボウと豚肉と新玉葱の甘辛煮、大豆煮(割り干し大根、ニンジン、椎茸、油揚げ)、新玉葱と茗荷のおかか醤油ポン酢和え、沢庵、小女子、味噌汁(もずく・豆腐・アサツキ),ヨーグルト。
2/28 根本さんの差し入れでジャンボシュウマイ、ゴボウと白滝と牛豚合い挽きのきんぴら煮、温キャベツサラダ(じゃこ・塩昆布・昆布茶)、味噌汁(小松菜、油揚げ)、沢庵、ヨーグルト。
3/1 サバの味噌漬け焼き、ジャンボシュウマイ、大根と昆布と鶏肉の煮物、味噌汁(茄子、茗荷、油揚げ)、ヨーグルト。
3/2 大根煮(筍、若布、さつま揚げ)、キャベツの温サラダ(蒸しジャガイモ、塩昆布、昆布茶)、納豆、ゴボウのたまり漬け、沢庵、味噌汁(小松菜、油揚げ)、ヨーグルト、以上。