2016年05月11日

一冊の本「アックス展」オープニングパーティー!

 只今千駄ヶ谷・ランドリーグラフィックスギャラリーでは、一冊の本「アックス展」が絶賛開催中です。アックス作家10名のマンガ原稿(アナログ)が展示されており、その側には実際に印刷されたアックス、単行本がおいてあります。このような展示はあまりないので、いらした皆さんのほとんどが本を開きながら熱心に何度も原稿と見比べていいました。原画で見る作家の技術と丁寧な仕事にはホレボレします。印刷されるとまた印象も違ってくるので、こういう展示の仕方も面白いな、と思います。展示は5月20日まで(15日は休廊)ですので、お時間のある方は是非いらして下さい。

◎展示はこんな感じ。かなり間近で見られます!

IMG_1076.JPG

IMG_1077.JPG

IMG_1078.JPG

IMG_1079.jpg

IMG_1080.jpg

IMG_1082.jpg


 近くには鳩森八幡神社もあります。境内には富士山を再現した「千駄ヶ谷の富士塚」があり、都内に現存する富士塚の中では最古のものだそうです。また、鳩の形に折られたおみくじや、鳩の根付けが売ってますよ!

71.jpeg

201403261255286220.jpeg


◎初日に行われたオープニングパーティの様子は写真でどうぞ!


CA392972.JPG
手前左から、堀道広さん、齋藤裕之介さん、中段はお東陽片岡先生、後は新宿ロフトの加藤梅造さん、永井ミキジさん、川崎タカオさん。


KIMG0534.JPG
シマトラご夫妻!


KIMG0535.JPG
向かって左はクリハラタカシさん。


KIMG0536.JPG
お忙しい中駆けつけてくれた井上デザインの井上親方!


KIMG0537.JPG
最後に集合写真!


この後の打ち上げは、お東陽片岡先生がマスターの、四ッ谷三丁目のおスナック・秋田ぶるうすとその近くにあるスナックアーバンで! 皆様、ご苦労様でした。

で、ここ最近の夕食は…。
4/18 根本さんの差し入れで宝舞餃子、菜の花のカラシ味噌和え、茹で長ネギ(オリーブオイル+マヨネーズ+七味唐辛子)、トマト、味噌汁(ジャガイモ、キャベツ)、シャインマスカット、ヨーグルト。
4/19 根本さんの差し入れで缶入りグリーンカレー、カボチャ煮、サラダ(ハム・トマト・アボカド、千切りキャベツ、レタス)、トマト、ヨーグルト。
4/20、鮭のボイルトマトソースがけ、モヤシと豆苗の穂先メンマ入り炒め、サラダ(トマト・チーズ・素焼きピーマン・ハム)、山ゴボウのたまり漬け、味噌汁(ニラ、豆腐)、シャインマスカット、ヨーグルト。
4/21 肉ジャガ(豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉葱、糸蒟蒻、スナップえんどう)、若布と蛸のカラシ酢味噌和え、納豆、ヨーグルト。
4/23 空豆のコンソメミルク煮(ジャガイモ、ニンジン、ベーコン)、新玉葱のスライス(おかか・醤油ポン酢)、トマト、味噌汁(ニラ、油揚げ)、いちご。
4/29 ナムル丼+ニラと舞茸のごま油炒め、キュウリの塩もみ、トマト、味噌汁(若布、大根、油揚げ)、ヨーグルト。
5/2 この日は2名だったので簡単に。ナスと長ネギとヒラタケと豚肉のガーリック醤油炒め、納豆、伽羅蕗、味噌汁(ジャガイモ、玉葱、スナップえんどう)、以上。
5/5 天ぷら(サツマイモ、長ネギ、豚肉)、冷や奴(大葉+おかか)、味噌汁(大根・若布・油揚げ。
5/6 根本さんから野菜の差し入れが! 鶏肉とナスとピーマンと椎茸のガーリック炒+茹で空豆、カボチャ煮、キュウリの塩もみ(昆布茶+大葉)、冷やしトマト、アボカド(山葵醤油で)、シラス、味噌汁(ジャガイモ、玉葱、絹さや)、ヨーグルト。
5/10 アジフライ、小松菜と厚揚げと舞茸の煮浸し、納豆、味噌汁(オクラ、キャベツ、油揚げ、生姜)、ヨーグルト。
5/11 豚肉の焼肉のタレ炒め(小松菜・玉葱)、蕗と筍と厚揚げの煮物、生もずく酢+生姜、味噌汁(ニラ、油揚げ、生姜)、ヨーグルト。以上でした。(手塚)

CA392980.JPG
posted by 青林工藝舎 at 23:02| 日記