2016年02月11日

「アックスVol.109」水木しげる追悼特集の内容はコレ!

 久しぶりの更新です。去年11月辺りからかなりのハードスケジュールでぶっ飛ばしてきましたので、ちょっと疲れ気味。そんなワケで、このところ午後にはかならず15分ぐらい昼寝をしています。私は目を瞑ると即行で眠りに落ちてしまい、15分後には2、3時間寝たような、スッキリした気分で目がさめる、というお得な体質のため、昼寝は効果絶大であります。

 さて、次号『アックス109』は、ツイッターでも予告しましたが、水木しげる大先生の追悼特集です。水木サンの追悼、となると「私にも書かせて下さい」と手を挙げて下さる方も多く、当初70頁の予定が110頁まで拡大したので、思いの外ムチャクチャ時間がかかってしまい、2回の貫徹作業で脳味噌がジンジン痺れてしまいました。
 また、せっかく特集を組ませていただくのであれば「アックス」ならではのものにしなくては、と考え、時間を60年代まで戻し、水木さんと『ガロ』との関わりがより分かるような内容に重点を置き編集。そしてその内容は…。
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・対談:池上遼一×近藤ようこ
「おおらか、ユーモア、真面目さ、水木しげるを語る
・白土三平氏に訊く(聞き手:浅川満寛)「自由な発想を発表させる場として『ガロ』はあった」
・寺子屋講座「水木マンガの原点」呉智英  
・鼎談:林静一×呉智英×南伸坊 「幸福は80点、ゲーテ血中濃度80%のじっと待てない男」
・座談会:赤田祐一×足立守正×藤本和也「水木画のひみつ」
・寄り合い座談会:幻の名盤解放同盟(湯浅学・船橋英雄・根本敬)
「我々の使命は湯気の中のビンボーズ探求」
・水木しげるガロ掲載作品リスト
・再録作品「五円玉」解説/浅川満寛 109
・元アシスタントの証言/土屋慎吾・鈴木翁二・菅野修(マンガ)「昭和48年初夏」
・妖怪ポスト投函コメント
丸尾末広/みうらじゅん/蛭子能収/村上知彦/まどの一哉/久住昌之/内田春菊/しりあがり寿/杉作J太郎/東陽片岡/逆柱いみり/河井克夫?あきやまみみこ/井上則人/島田虎之介/中野シズカ/あらいあき/堀道広/具伊井戸夫/高室弓生/山崎春美/赤田祐一/並木智子/スケートシング/ジャン・ルイ
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以上です。やはり特筆すべきは、『ガロ』創刊の意義を白土さん自ら語られたことと、水木サンとの出会いのシーンです。記事は10頁ですが、実は元社員で劇画史研究家の浅川クンが、白土さんとお酒を飲みながら12時間に及ぶインタビューを決行。今回はその中からガロにつての話を抜粋。浅川クンの説明・解説付きなので、マンガ史がよく分からない、という方にも読みやすい記事となっています。もちろん、どの記事も内容は深く、読み応えありの追悼特集となったと思いますので、どうぞお楽しみに!
 それから、当初つげ義春氏のインタビューを予定していたのですが、つげさん体調不良のためインタビューは延期。110号または111号でお願いしたいと思いますので、もうしばらくお待ち下さい。

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「アックスVol.109」表紙イラスト/南伸坊 2月24日発売予定!


 というワケで、昨夜は久しぶりに8時間寝られたのでスッキリしてます。やっぱり睡眠は一番の回復剤だよ、ババアとしては! 
 京都・メリーゴーランドでの展覧会や、徳正寺本堂でのトークイベント、そしてあの世に旅だったスズメのチーコの話は、また近々、ということで…。

 明後日13日(土)から、南青山・ビリケンギャラリーで「春爛漫 アックス女子部」の展覧会が始まります。アックスの女性陣のみ、という初の試みです。フェロモンムンムン(ホントか?)の会場で、クラクラするのも良し、絵を買って下さればもっと良しで、約2週間お楽しみ頂けます。どうぞご贔屓に!

◎ずっと更新してなかったのですが、メモしておいた分の夕食献立は下記に通り。

1/20、大根とイカと里芋の煮物、湯豆腐(昆布だしで、醤油ポン酢+あさつき)、生もずく(タップリのすり下ろし生姜とカイワレ大根)、味噌汁(長ネギ、椎茸、若布、油揚げ)、柴漬けとすぐき(大山海クンのお土産)、ヨーグルト。

1/21、ナスと鶏肉とシメジのみぞれ煮、柴漬けとすぐき、根本さんのお土産で、卯の花、レンコンと湯葉の煮物、小女子と桜エビの佃煮、シマトラのお土産でちりめん山椒、味噌汁(ニラ、豆腐、油揚げ)、ヨーグルト。

1/22、ジャガイモと玉葱とコンビーフのコンソメ煮、キャベツの梅昆布茶あえ(昆布茶・梅干し・ちりめん山椒・ごま油)、味噌汁(大根、油揚げ、昼間の弁当の残りの千切りキャベツ)、納豆(刻みネギ・青のり)、ヨーグルト。

1/23、もの凄く寒かったので、クリームシチュー(ジャガイモ、玉葱、ニンジン、鶏肉)、トーストサンド(ツナマヨ、ハム、リンゴ)、ヨーグルト。

1/24は、麻婆豆腐、ツナマヨサラダ(ハム・塩もみ大根入り)、薩摩芋の檸檬煮、ちりめん山椒、味噌汁(キャベツ。油揚げ)、ヨーグルト。

1/25、豆乳胡麻鍋(白菜・長ネギ・ニンジン・水菜・油揚げ・がんも・えのき・豚肉)、カボチャ煮、ちりめん山椒、ヨーグルト。

2/9、ホウレン草と舞茸とウインナーのバター炒め、切り昆布とタラコ煮、ジャガイモのフライ、味噌汁(白菜、オクラ、豆腐、油揚げ)、ヨーグルト

2/10、キムチ鍋(キムチ・白菜・ニンジン・ジャガイモ・ニラ・長ネギ・エノキダケ・豆腐・豚肉)、キュウリの塩もみ(昆布茶・生姜・大葉)、根本さんの差し入れでクルミと小女子の佃煮、卯の花、ヨーグルト、以上でした。(手塚)
posted by 青林工藝舎 at 21:02| 日記